Почему в СССР были запрещены микроволновки |
Как работает микроволновая печь?
Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии,
как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие
электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью
света (299,79 км в секунду). В современной технике
микроволны используются в микроволновой печи, для
междугородной и международной телефонной связи, передачи
телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через
спутники. Но микроволны наиболее известны нам в качестве
источника энергии для приготовления пищи.
Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который
преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное
электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45
Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды
в пище.
Микроволны «бомбят» молекулы воды в
пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в
секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает
еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи,
разрывая или деформируя их.
Проще говоря, микроволновая печь
вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов
питания в процессе излучения.
Кто изобрел микроволновые печи?
Нацисты для своих военных операций изобрели микроволновую
плиту - "radiomissor". Время, затраченное на приготовление
пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало
возможность, сосредоточится на других задачах.
После войны союзники обнаружили медицинские исследования,
проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а
также некоторые рабочие модели были переданы США на
"дальнейшие научные исследования". Русские также получили
ряд таких моделей и провели тщательное изучение их
биологического воздействия. Как результат, применение
микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено.
Советы опубликовали международное предупреждение о вредных
для здоровья веществах, биологических и экологических,
получаемых при воздействии микроволн.
Восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие
СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на
их использования.
Микроволновки опасны для детей!
Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав молока
матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием
микроволн преобразуются в d-изомеры, которые, считаются
нейротоксичными (деформируют нервную систему) и
нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих
детей вскармливают на искусственных заменителях молока
(детское питание), которые становятся ещё более токсичными с
помощью микроволновых печей.
Научные данные и факты
В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в
микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США,
говорится:
«С медицинской точки зрения, считается, что введение в
человеческий организм молекул подвергшихся воздействию
микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем
пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую
энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых
продуктах приготовленных традиционным путём.»
Проведённое краткосрочное исследование показало, что у
людей, употреблявших приготовленные в микроволновой печи
молоко и овощи, изменился состав крови, понизился гемоглобин
и повысился холестерин, тогда как у людей, употреблявших ту
же пищу, но приготовленную традиционным способом, состояние
организма не менялось.
Швейцарские клинические исследования
Д-р Ханс Ульрих Хертел участвовала в подобном исследовании и
на протяжении многих лет работала в одной из крупных
швейцарских компаний. Несколько лет назад она была уволена
со своей должности за разглашение результатов этих
экспериментов. В 1991 году она и один из профессоров
Лозаннского Университета опубликовали исследование,
свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в
микроволновой печи, может создавать угрозу для здоровья, по
сравнению с пищей приготовленной традиционными способами.
Статья также изложена в журнале «Франц Вебер» №19, где было
сказано, что употребление продуктов питания, приготовленных
в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на
кровь.
В промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали
один из следующих вариантов питания на голодный желудок: (1)
сырое молоко; (2) то же молоко, разогретое традиционным
способом; (3) пастеризованное молоко; (4) то же молоко,
разогретое в микроволновой печи; (5) свежие овощи; (6) те же
овощи, приготовленные традиционно; (7) замороженные овощи,
размороженные традиционным способом; и (8) те же овощи,
приготовленные в микроволновой печи.
Пробы крови производились у добровольцев непосредственно
перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в
определенные промежутки времени после приёма молока и
растительных продуктов.
Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах
приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи.
Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение
состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший
холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось кол-во
Лимфоцитов (белые кровяные клетки). Все эти показатели
свидетельствуют о дегенерации. Кроме того, часть СВЧ-энергии,
остаётся в пище, употребляя которую человек подвергается
воздействию СВЧ излучения.
Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи.
Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие
в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические
соединения создают молекулярную гниль - как прямое следствие
радиации.
Изготовители микроволновок заявляют, что пища из
микроволновой печи не имеет большой разницы в составе, по
сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Но
ни один государственный университет в США не провёл ни
одного исследования по воздействию измёнённой пищи в
микроволновой печи на организм человека. Зато есть масса
исследований, о том, что произойдёт, если дверь
микроволновки не закрыта. Не является ли это немного
странным? Здравый смысл подсказывает, что внимание должно
быть уделено тому, что происходит с пищей, приготовленной в
микроволновой печи. Остаётся только догадываться, как
молекулярная гниль из микроволновки отразится на нашем
здоровье в будущем!
Подготовлено по материалам статьи Энтони Вэйна и Лоуренса
Ньювелла,
Христианский Институт Права, США.
_________________________________________________________
В Москве в три раза теснее, чем в Нью-Йорке |
ЦИФРА
0,006% территории России занимает сейчас Москва. Между тем в ней живут около 9% населения страны.
Такой дисбаланс между количеством людей и занимаемой ими территорией является мировым рекордом.
- Места нет, живу на крыше...По качеству жизни наша столица занимает 171-е
место среди мегаполисов мира.
Москва - самый богатый и, наверное, самый благоустроенный город в России. А вот на фоне мировых столиц мы, увы, выглядим бледно.
Международная консалтинговая компания Mercer Human Resource Consulting оценила качество жизни в 215 крупнейших городах мира. Эксперты сравнили четыре десятка показателей. От уровня преступности до жилищных условий, от экологии до качества медицинских услуг. И что же? На первом месте оказался Цюрих. Москва - на... 171-м! Рядом с нами находится город Хараре в Зимбабве и Лагос в Нигерии. Бред какой-то. Неужели мы так плохо живем?
Жизненного пространства не хватает с детства
Оказалось, рейтинг нам подпортили «низкий уровень личной безопасности» и целый ряд других показателей. Например, плотность населения. Норма комфортного проживания, принятая на Западе, - 15 человек на гектар. В Москве в восемь раз теснее!
- У нас на гектар площади приходится 120 жителей, - объясняет Юрий БОЧАРОВ, академик Российской академии строительных наук. - А если вычесть промышленные и зеленые зоны, получится минимум 150. Хуже только в Гонконге...
- Идет безумное уплотнение застройки, - сетует главный специалист компании «Моспроект-1», заслуженный эколог России Владимир МАШИНСКИЙ.
- Нормы, которые существовали при проектировании
микрорайонов, сегодня просто не соблюдаются. Например, на
территории перед домом должны быть детская и спортивная
площадки, места для выгула собак, парковки для машин.
Реально же места в лучшем случае хватает только на парковку.
Даже в элитных домах. То есть внутри дома все
комфортабельнее, а снаружи - тихий ужас. Человек переезжает
в просторную квартиру. Сначала счастлив! А потом замечает: с
ребенком гулять негде, собаку вывести некуда... Даже детсады
в Москве сейчас предписано строить с небольшой, куда
меньшей, чем при Советской власти, территорией. Москвичам не
хватает жизненного пространства с детства.
Вместо парков - элитки
За постсоветские годы в Москве не появилось ни одного крупного парка. Зато уже существующую зелень активно вырубают под застройку. Валят деревья на Лосином Острове. Разрешили строительство коттеджей в Серебряном Бору. На территории Москворецкого парка, в Крылатском, планируется построить гостиничный комплекс и аквапарк. В природном заказнике «Долина реки Сетунь» появится элитный жилой комплекс. А в Химкинском лесопарке будет лесоповал из-за строительства платного дублера Ленинградки.
Сейчас на каждого жителя Москвы приходится 25 кв. метров зеленых насаждений. Вроде бы немало. Но в Киеве, для сравнения, 210 кв. метров. А в Вашингтоне - 400. К тому же три четверти московских деревьев - лесопарки на окраинах, вроде Битцевского или Бирюлевского. Вы давно там были? А вообще когда-нибудь? Реально же, по оценке экологов, на москвича в его повседневной жизни приходится
не больше 6 - 7 квадратов зелени.
А дышим формальдегидом
«Уровень загрязнения атмосферы в целом по городу оценивается как высокий», - сказано в докладе Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Еще бы! В Москве почти 4 миллиона автомобилей, которые дают 92,4% всех выбросов в атмосферу города. А еще около 6 тысяч предприятий, поставляющих нам более 500 загрязняющих веществ.
На каждого москвича в год приходится около 100 килограммов выбросов. Сегодня столичный воздух - это разбавленный азотом и кислородом формальдегид, бензопирен и фенол. Хватает аммиака, диоксида азота и оксида углерода. А еще мельчайших частиц, которые поставляют в атмосферу разбитый асфальт и стирающиеся о него шины автомобилей. Особенно опасен грязный воздух для детей.
- Твердые грязевые частицы, попадая на слизистую оболочку органов дыхания, ранят ее, что создает прекрасные условия для проникновения массы бактерий и вирусов, - утверждает главный врач Клинико-диагностического центра Института детских болезней РАМН Лейла НАМАЗОВА. -
В Москве у детей растет заболеваемость бронхиальной астмой и аллергическим ринитом.
Для взрослых грязный воздух не менее опасен. Крошечные
частицы загрязнений, как поясняют медики, проникая в кровь,
повышают ее свертываемость. Отсюда тромбы в сосудах,
повышение давления и риска инфаркта. Если же в Москве
построить еще 350 - 400 километров дорог (а именно столько,
по данным мэрии, не хватает для того, чтобы разгрузить
пробки), столица превратится в город задыхающийся от смога.
В итоге в списке самых загрязненных городов мира мы заняли 14-е место. Рядом с нами «по грязи» африканские мегаполисы - Бамако, Пойнт-Нуар, Луанда и индийский Нью-Дели. Самым чистым городом признали канадский Калгари. Нью-Йорк, с которым Москву зачастую сравнивают, в середине списка. Он в два раза чище российской столицы.
Расширяться надо!
Уже сейчас в Москве, по оценкам экспертов, живут около 13 миллионов человек. И людей все больше. Однако Генеральный план развития Москвы до 2025 года не предусматривает расширения столицы.
- Надо расширяться, объединяться с Московской областью, другого выхода просто нет! - заявил Михаил МОСКВИН-ТАРХАНОВ, председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству. - Область заинтересована в столичных деньгах, а мы - в территории. Москва давно поднимает этот вопрос, но пока у властей области понимания не находит. Даже производства из Москвы мы переносим не в Московскую, а в соседние области. Думаю, что необходим референдум жителей на тему объединения или личное вмешательство президента и вообще федеральных властей.
- Выход из тупика - в децентрализации. И единой программе развития всего Московского региона, - уверен академик Юрий Бочаров. - Нужно перенести в города области производство, научные базы. Да и многие москвичи с удовольствием переселились бы в пригороды, где просторнее, тише и воздух чище. Так, например, поступают жители Вашингтона, Лондона, Парижа. Население этих мегаполисов ежегодно сокращается. А у нас растет на 200 - 250 тысяч в год!
Переселяться в пригороды, считает академик, москвичам мешают дороги. Столице сейчас нужны не кольца, закручивающие движение вокруг центра Москвы, а вылетные хордовые магистрали большой протяженности.
Две хордовые магистрали - Северная и Южная рокады - уже проектируются. А еще власти приняли принципиальное решение: строить автотрассы над железнодорожными магистралями. Но проблема «бутылочного горлышка», когда дорога за пределами МКАД резко сужается, увы, так и не решена. И в Москве становится все теснее и для людей, и для автомобилей.
|
|