Статьи и публикации.

 

/ Китайская медицина / Медицинский центр "999" / Акупрессура, Самомассаж /

 Все статьи:
Современные технологии в пищевой промышленности
Опасные, содержащие ГМИ, не соответствующие качеству продукты
Трансгены в детском питании
Почему в СССР были запрещены микроволновки?
Технологии и приём лекарств изменяют функции мозга.
Мобильный телефон может быть опасен для здоровья.
Табачная война в России.
Фаст фуд: быстрая еда или медленная смерть?
Сахарозаменители - причина ожирения и рака
Пестициды и химикаты в пищевых продуктах
Прокол — не прикол. Китайская медицина о негативных последствиях пирсинга.
Кто поставляет в Россию ГМ-продукты (список Гринпис)
Китайская медицина о питании.
Эффективность средств традиционной китайской медицины в борьбе с раком доказана современными исследованиями

 

Китайская медицина о питании.

Что мы едим, чтобы быть здоровыми? Кажется простой вопрос, но в действительности, существуют сотни теорий о том что и как есть для сохранения здоровья. Западная теория основывается на необходимости избегать большого количества сахара и жиров, потреблять меньше молочного, есть побольше фруктов и овощей. Есть и другие различные теории, следование которым, однако, как правило, не делает людей более здоровыми, чем до начала лечения.

А что же рекомендует в этом направлении традиционная китайская медицина?

Западная диетология основывается на поддержании баланса протеинов, витаминов, минералов с простыми и сложными углеводами. Китайская и вообще восточная диетология стоит на совершенно иных позициях. Ее основой является идея о необходимости поддержания баланса между Инь и Ян, а также соблюдение сезонного режима питания. Существует две наиболее известных точки зрения.

Т.к. Инь − это женское начало: это - холод, жидкость, темнота, то Ян − это мужское начало, это - теплота, сушь, свет и развитие. В соответствии с традиционной китайской философией, все в мире, включая и вас и каждый кусочек пищи, что вы едите − это Инь или Ян. Поскольку Ян - это тепло; пища , которая имеет согревающий эффект для тела, например, острый перец, является богатой Ян. А арбуз и другие продукты, которые имеют охлаждающий эффект для тела, богаты Инь , поскольку Инь - это холод, жидкость и т.д. Продукты, которые не имеют для тела ни холодного, ни согревающего эффекта, как например, коричневый рис, гречиха, спаржа, горох и салат-латук, можно отнести к нейтральным продуктам: содержание Инь и Ян одинаковое. Балансовая диета включает в себя продукты, которые содержат Инь, Ян и Нейтральные. Но диета должна включать в себя продукты в таком соотношении, чтобы Инь и Ян находились в сбалансированном отношении, таким образом ваш организм будет прибывать в сбалансированном состоянии.

Руководствуясь с традиционной китайской медициной, диета не только поможет сохранить, но и может также помочь облегчить фактически любую проблему со здоровьем. Китайская медицина включает превентивную терапию и диета является частью ее. В Китае, правильное питание является краеугольным камнем всей теории сохранения здоровья. Конечно, это совсем не означает, что питание одно может вылечить любую болезнь, но без сомнения без него это невозможно сделать. В случае же серьезных болезней диета совмещают с лечением лекарственными травами и акупунктурой. Таким образом, это совершенно иной способ чем на Западе, где на первое место всегда ставится медикаментозное лечение.

Китайская медицина уделяет внимание не только тому, что мы едим, но и многим другим факторам. В первую очередь, вы должны знать к какой категории вы относитесь − к Инь или Ян. Те, кто относится к группе Ян, обычно импульсивны, порой даже агрессивны, это люди с повышенной жизненной активностью. Им больше нравиться теплое и они обычно подвержены таким Ян-симтомам как стресс, беспокойные состояния, резкими приливами крови, мышечными и костными болями, запорами, головными болями, высоким кровяным давлением, сердечными болезнями. И наоборот, Инь группа более задумчивые, сдержанные, с пониженной жизненной активностью, эмоции у таких людей слабые, глаза малоподвижные. Они более чувствительны к холоду и более уязвимы к таким проблемам как утомление, излишний вес и диарея.

Определив к какой группе вы относитесь и употребляя соответствующие продукты, поддерживающие баланс Инь-Ян в организме, вы можете значительно улучшить своё здоровье и самочувствие.

 

Инь-ян питание. Свойства Инь и Ян в разных продуктах

Главное правило здорового человека - разнообразие.

  Анализируя достижения современной науки и опыт древней китайской медицины, можно выделить несколько правил, которым необходимо следовать в течение всей жизни: нежелателен прием пищи при усталости, в спешке; при переохлаждении, при перегревании, при проявлении сильных эмоций, особенно негативных - гнев, страх, грусть, сомнение, при высокой температуре, лихорадке, при различных болях, когда нет чувства голода, не следует есть до полного насыщения и перегрузки, пищу лучше в этих случаях заменить питьем (настоем трав, всевозможными чаями или просто водой, газированные напитки исключены).
   Продукты питания должны быть свежими, чистыми, качественными.
  Питание должно не только загружать организм, но и обеспечивать его очищение от отходов, шлаков, затрудняющих строительство и обновление клеток.
  Питание должно приносить радость, лечить, поддерживать настроение, тонус и физические способности человека, а не вести к заболеваниям.
  Основой здорового питания должна стать не высоко- или низкокалорийная пища, а сбалансированность основных элементов - белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов, присутствие клетчатки, необходимых ферментов и гормонов. Об этом и говорит китайская медицина: человек на протяжении суток должен получать все пять вкусов - горький, кислый, соленый, острый, сладкий - согласно внутренним биологическим часам.
  В основном пищу необходимо употреблять в ее естественном состоянии, то есть сырой - овощи, фрукты, семена, орехи, семечки. Вместо промышленного сахара лучше есть мед, сухофрукты, сладкие фрукты.
  Уменьшить, а еще лучше исключить потребление поваренной соли, алкоголя, копченостей, консервов овощных (салаты), мясных.
  Не есть слишком холодную или слишком горячую пищу.
  Как можно меньше подвергать тепловой обработке продукты, а для этого крупы лучше замочить перед варкой на ночь.
  Больше пить соков свежеприготовленных, компотов из сухофруктов, настоев из ягод, чаев из трав или зеленый чай.
  Молоко употреблять парное или свежее, но не пастеризованное, а также молочнокислые продукты.
  Соблюдайте правильное сочетание продуктов, учитывайте определенные физиологические пределы пищеварительных желез, ферментов и соков. Это касается особенно детей, пожилых людей и больных.
  А самое главное - тщательно пережевывайте пищу. Помните: в желудке зубов нет!
  Допустимы такие виды тепловой обработки, как варка, тушение, запекание и на пару. Жареная пища опасна.
  Одна из задач экзогенного потребления продуктов питания - предотвратить брожение и разложение пищи в кишечнике.

  Многие болезни приходят к нам с едой. Питаясь как придется, чем придется и когда придется, мы накапливаем в толстой кишке непереваренные части продуктов, которые потом находятся там десятилетиями. Человек носит от трех и более килограммов каловых завалов. Толстая кишка с годами растягивается, деформируется, сдавливает и вытесняет с положенных мест внутренние органы, которые затем перестают нормально функционировать. В результате развиваются различные заболевания (особенно запоры, которые очень опасны). Одним словом, постоянно грязная толстая кишка - источник многих заболеваний. Какой следует сделать вывод? Вывод один: чтобы избавиться от недугов или предупредить их, необходимо прежде всего вывести из организма все яды, шлаки, каловые завалы.

Существует много различных способов очистки организма. Но начинать надо всегда с очистки ЖКТ, а затем переходить к очищению других органов. Нельзя проводить очищение в острые периоды заболеваний, это:

  • высокая температура;

  • лихорадка;

  • серьезные гинекологические проблемы.

Согласно принципам древней китайской медицины процедуру очистки следует проводить в часы максимального напряжения жизненной энергии Чи меридиана данного органа.

Наиболее эффективный и доступный метод очистки организма для нас - это применение БАД корпорации "Три девятки".

Вся продукция корпорации "Три девятки" обладает свойствами "очищения", только в разной степени. Кроме того, она обладает и значительными лечебными свойствами.

Мы хорошо знаем, что пища обеспечивает наш организм энергией. У китайцев существует такое понятие, как энергия пищи, а у нас мы часто можем слышать: энергетическая ценность продукта. Но китайцы в отличие от европейцев измеряют энергию пищи не калориями, а циркуляцией животворной энергии Чи, обладающей изначальными качествами Инь и Ян.

Продукты питания, которые растут на открытом воздухе при свете солнца, отличаются от тех, которые созревают в земле или в темноте.

Животные продукты, включая яйца, обладают свойствами Ян. Они часто рекомендуются людям с ослабленным здоровьем и тем, кто страдает от недостатка энергии Ян.

Свойствами Ян обладают те части овощей, которые растут над землей. Корни и корнеплоды обладают свойствами Инь.

Но есть и нейтральные продукты - это рыба, рис, бобовые и другие злаки.

А вот чеснок и имбирь, хотя и растут под землей, но обладают свойствами Ян.

Однако необходимо остерегаться упрощенного подхода к свойствам продуктов.

Например, крабы и цыплята - "холодная" еда, а утка и креветки "теплая" еда.

Горячий суп - Инь из-за жидкости, которую он содержит.

Суши - Инь, так как это сырая рыба, но если рыбу запечь, то это - Ян.

Овощи содержат больше Инь, но капуста брокколи - Ян и так далее.

Так как природа продуктов (Инь, Ян или нейтральная) связана с человеком, который их употребляет, а также с другими продуктами и с методом приготовления, эта модель подвержена изменениям. То есть равновесие никогда не находится в одном месте. Нет какого-то одного продукта или сочетания продуктов, которые обеспечивали бы силу с помощью приготовления пищи и ее употребления. Можно найти многочисленные "точки равновесия", гармонирующие с динамикой вашей внутренней жизни и внешних обстоятельств.

Равновесие не всегда является основной целью, например, вам предстоит напряженная работа или важные переговоры и вы должны собрать всю необходимую энергию Ян. Если хотите успокоиться, расслабиться и хорошо отдохнуть после напряженного дня, отдайте предпочтение пище, в которой преобладает энергия Инь. Однако при достижении поставленных целей китайская медицина рекомендует возвращаться к сбалансированному питанию. Создайте равновесие, чередуя блюда Ян с блюдами Инь, сочетая их или выбирая рецепты с нейтральными продуктами. При приготовлении блюд сочетайте продукты Инь и Ян.

Свойства Инь и Ян в разных продуктах

Ян (теплый - горячий):

маркированный список

алкоголь;

маркированный список

грецкие орехи;

маркированный список

имбирь;

маркированный список

кофе;

маркированный список

красное мясо;

маркированный список

креветки;

маркированный список

острый перец;

маркированный список

сливочное масло;

маркированный список

шоколад.

Инь (прохладный - холодный):

маркированный список

бульон и вода;

маркированный список

крабы;

маркированный список

манго;

маркированный список

мороженое;

маркированный список

морская капуста;

маркированный список

огурцы;

маркированный список

салат;

маркированный список

цыплята.

Нейтральный:

маркированный список

арахис;

маркированный список

батат (сладкий картофель);

маркированный список

большинство пряностей;

маркированный список

мед;

маркированный список

молоко;

маркированный список

морковь;

маркированный список

рис;

маркированный список

свинина;

маркированный список

финики.

 

Соблюдение сезонного режима питания.

Еда и времена года
В традиционной китайской медицине есть такое понятие, как движение питательных веществ внутри организма. Символически и упрощенно можно сказать, что еда движется вверх, вниз, внутрь и наружу.

Продукты, которые движутся внутрь, питают наши внутренние органы, например салат-латук. Продукты, которые движутся наружу, например, перец - направляют кровь к поверхности тела и выводят через кожу продукты жизнедеятельности. Молоко движется вверх и дает энергию в верхнюю часть тела, а вот яблоки - вниз и противодействуют "восходящим" нарушениям, таким как кашель или астма.

Изначальная природа продуктов питания (Инь и Ян), в сочетании с преоблающим направлением движения определяет время года, когда тот или иной продукт приносит организму наибольшую пользу. Еда должна способствовать плавному переходу от одного сезона к другому без нарушений энергетического равновесия.

Весна - это воздух, ветер, детство, рост, развитие, начало заболеваний, из органов соответствует печень и желчный пузырь. Мир природы просыпается, да и человек чувствует изменения в собственном теле. Мы вступаем в период обновления. Энергия пищи, которую мы накопим в зимние месяцы, высвобождается с началом весны. Ведь не зря у христиан в это время наступает Великий пост. Тело больше не нуждается в жире, которым оно пользовалось для защиты от холода. Весна - это не время для жирной и маслянистой пищи. Это время для внутреннего очищения. В это время года большое внимание надо уделить супам, которые помогают очистить внутренние органы и укрепить связки и сухожилия.

Лето - сезон изобилия, (когда Инь природы почти полностью превращается в Ян), тепло, созревание, развитие клиники болезни, молодость, огонь всего организма и ему соответствует сердце и тонкий кишечник. "Летом пульс желудка должен быть подобен ритмичным ударам молота, - говорит врач Желтого императора. - Тогда он будет здоровым и уравновешенным". Но "недомогания, вызванные летней жарой, приводят к осенней лихорадке".

Летом организм нагревается, и мы больше потеем. В это время нужно восстановить внутренние запасы жидкости и солей, поэтому летом необходимо есть больше овощей и фруктов.

Летом люди очень много пьют прохладительных напитков, однако надо помнить одну простую истину: "Что хорошо для вашего рта, то плохо для желудка". Попадая в желудок, холодная жидкость нарушает работу внутренних механизмов температурного контроля. Вместо того чтобы помогать телу избавиться от нежелательного тепла, организм начинает удерживать его. Самый лучший напиток летом - это зеленый чай.

Помните: летом выпитая вода выходит через поры в таком же количестве, в каком вы ее употребили, но не одна. Она прихватывает с собой не только нужные организму соли, но и минеральные вещества (здесь не имеется в виду поваренная соль).

В жаркую погоду процесс пищеварения замедляется. Аппетит ослабевает; мы склонны к питью и уделяем меньше внимания питательным блюдам. Ведь кроме того, что выпитая жидкость выводится из организма через кожу, она еще и выводит большое количество кальция. Поэтому старайтесь пить летом такие напитки, как компот из свежих сухофруктов и ягод, айран, сыворотка и так далее. Пищу употребляйте небольшими порциями по несколько раз в день. Это идеальное время для кисло-сладких блюд.

Осень - это сухость, зрелость, снижение развития клиники болезни, чему соответствуют легкие и толстый кишечник. Наш организм, уставший от летнего изобилия, начинает замедлять свой ритм. Теперь нам нужна энергия, чтобы подготовиться к холодам. Мы нуждаемся в защите не только снаружи, но и изнутри. Организму необходимо время для адаптации. Переходный период позволяет нам внутрь себя и заняться подготовкой.

Осенью Ян медленно переходит в Инь - это переходный период. "Осенью пульс вашего желудка должен быть мелким, но сильным, - говорит врач Желтого императора. - Тогда он будет здоровым и уравновешенным". Но "осенняя сырость приводит к зимнему кашлю".

Зима - сезон отдыха и восстановления сил - это холод и вода, мудрость и старость, это окончание развития болезни и выздоровление. Это почки и мочевой пузырь.
Зима - время для внутреннего роста. "Зимой пульс желудка должен быть медленным и ровным, - говорит врач Желтого императора. - Тогда он будет здоровым и уравновешенным". Но "зимние недуги возвращаются к середине весны".

Мир природы погружается в спячку. Зимой организм "закрывается", многие жизненные процессы замедляются. Нам необходимо больше энергии, чтобы согреться и защищаться от холода. Зимой нам необходимы продукты с высоким содержанием Ян, а также мы нуждаемся в калорийной пище.

Зима - время для горячих напитков. Зимой кровь быстро загустевает, чаще хочется спать. Горячая еда и напитки оказывают благоприятное воздействие на кровообращение и уменьшает нагрузку на сердце. Холодная же пища и напитки в это время года замедляют пищеварение.

Небо порождает четыре времени года. Земля порождает мириады вещей. Так Дао весны - это рождение, мириад вещей расцветают. Дао лета - это рост, мириады вещей созревают. Дао осени - собирание, мириады вещей в полноте. Дао зимы - осмысление, мириады вещей в покое. Когда они в полноте, их запасают; после того как запасены, они вновь оживают. Никто не знает, где это заканчивается, никто не знает, где это начинается.
 

Классификация пяти первоэлементов и соответствующих им первооснов

ПЕРВООСНОВЫ ПЯТЬ ПЕРВОЭЛЕМЕНТОВ
дерево огонь земля металл вода
Сезоны природы весна лето конец лета осень зима
Превращения рождение рост развитие накопление хранение
Цвета зеленый красный желтый белый черный
Стороны света восток юг середина (центр) запад север
Явления природы ветер жара влажность сухость холод
Планеты Юпитер Марс Сатурн Венера Меркурий
Полезные злаки пшеница просо рожь рис бобы
Виды полезного мяса курятина баранина говядина конина свинина
Вкусовые ощущения кислый горький сладкий острый соленый
Отверстия (“окна”) глаза язык рот нос уши
Структуры тела связки сосуды плоть кожа и волосы кости
Выделения слезы пот слюна выделения из носа моча
Звукосочетания цзюэ вэй пуань шань юе
Эмоции гнев радость задумчивость грусть страх
Плотные органы инь печень сердце селезенка легкие почки
Полые органы ян желчный пузырь тонкая кишка желудок толстая кишка мочевой пузырь
Системы иммунная эндокринная дыхательная пищеварительная кровеносная
Дополнительные функции регуляция обмена веществ управление психикой циркуляция крови обмен энергии управление наследственностью

______________________________________________________________

/ Китайская медицина / Медицинский центр "999" / Акупрессура, Самомассаж /

 Все статьи:
Современные технологии в пищевой промышленности
Опасные, содержащие ГМИ, не соответствующие качеству продукты
Трансгены в детском питании
Почему в СССР были запрещены микроволновки?
Технологии и приём лекарств изменяют функции мозга.
Мобильный телефон может быть опасен для здоровья.
Табачная война в России.
Фаст фуд: быстрая еда или медленная смерть?
Сахарозаменители - причина ожирения и рака
Пестициды и химикаты в пищевых продуктах
Прокол — не прикол. Китайская медицина о негативных последствиях пирсинга.
Кто поставляет в Россию ГМ-продукты (список Гринпис)
Китайская медицина о питании.
Эффективность средств традиционной китайской медицины в борьбе с раком доказана современными исследованиями

 

Китайская медицина, пульсовая диагностика, сюнци, шесть трав, пианпин, мазь 999, три девятки, 999, вэйтай, кордицепс, лаоджан, синтэй, икан, иглоукалывание, медицинский центр "999".

медицинский центр 999, китайская медицина, пульсовая диагностика, шесть трав, пианпин, мазь 999, три девятки, вэйтай, кордицепс, лаоджан, синтэй, икан, цигун, хуган, иглоукалывание.

Фужуньбао Супер, купить фужуньбао супер, заказать фужуньбао супер.

Фужуньбао Супер

Сайт создан в системе uCoz