Статьи и публикации.

 


/ Китайская медицина / Медицинский центр "999" / Акупрессура, Самомассаж /

 Все статьи:
Современные технологии в пищевой промышленности
Опасные, содержащие ГМИ, не соответствующие качеству продукты
Трансгены в детском питании
Почему в СССР были запрещены микроволновки?
Технологии и приём лекарств изменяют функции мозга.
Мобильный телефон может быть опасен для здоровья.
Табачная война в России.
Фаст фуд: быстрая еда или медленная смерть?
Прокол — не прикол. Китайская медицина о негативных последствиях пирсинга.
Пестициды и химикаты в пищевых продуктах
Генетически модифицированные продукты
Кто поставляет в Россию ГМ-продукты (список Гринпис)
Китайская медицина о питании.
Эффективность средств традиционной китайской медицины в борьбе с раком доказана современными исследованиями

 

  Сахарозаменители - причина ожирения и рака

14.10.2007 17:40 | "Новые известия"
Две ложки сахара класть в чай или одну? Или лучше вообще обойтись без сахара? Как-никак "белая смерть". От сладкого действительно могут возникнуть проблемы со здоровьем, но без этого "энергетического продукта" нам в любом случае не обойтись. А вот от чего точно стоит отказаться, так это от синтетического сахара - различных подсластителей и сахарозаменителей, считает soverkon.ru. По своей вредоносности эти суррогаты любой "белой смерти" дадут сто очков вперед.

Продукт радости

Сладкие вещества (углеводы) - это обширная группа природных органических соединений, среди которых особое место занимает глюкоза - источник совершенно уникального вида энергии. Когда человек бодрствует, она восполняет почти половину энергетических затрат его организма. Наибольшее содержание этого вещества отмечается в винограде и меде, поэтому иначе глюкозу называют "виноградным сахаром" или "сахаром крови". В привычных нам сахарном песке и сахаре-рафинаде глюкозу лучше не искать: эти продукты - источник другого "сладкого соединения" - сахарозы.

Очень интересным углеводом является фруктоза. "Фруктовый сахар" прежде всего интересен тем, что не требует для своего усвоения инсулина, а значит, он не вызывает дополнительной нагрузки для поджелудочной железы, вырабатывающей этот гормон. Кроме того, фруктоза практически не приводит к возникновению кариеса. Особенно много "фруктового сахара" в меде и сладких "семечковых" плодах - в яблоках, грушах, винограде, крыжовнике, малине, черной смородине и арбузах.

Довольно известными видами натуральных сахаров являются лактоза ("молочный сахар"), мальтоза ("солодовый сахар") и, конечно же, крахмал. Последний выступает в качестве очень важного источника углеводов. Причем расщепление крахмала в нашем организме начинается буквально с первым движением челюстей: под действием слюны это вещество превращается в мальтозу уже во рту. Не случайно существует замечательное правило тщательно пережевывать пищу и ни в коем случае не пить во время еды (иначе концентрация слюны будет уже не та).

По большому счету, все натуральные разновидности "сладкого" - это "продукты радости". Например, сахар - это самый доступный и сравнительно безопасный антидепрессант, который в отличие от химических препаратов - транквилизаторов - не стимулирует рост раковых клеток головного мозга. Наконец, сахар "не тормозит", чего не скажешь об "антидепрессивной химии", приняв которую, уже нельзя сесть за руль или приступить к работе, требующей внимания и хорошей координации движений.

Сладкий обман

К сахару в основном предъявляются три претензии: его высокая калорийность, способность перегружать поджелудочную железу и возможность возникновения сахарной зависимости. Однако количество людей, "подсевших" на сладкое, сравнительно невелико: большинство не гнушается принципа "сладкого помаленьку" и не перешагивает критические для обычного человека 100-120 граммов сахара в сутки. Так что здоровому человеку умеренное потребление этого продукта не может принести никакого вреда.

А вот сладкая синтетика способна уничтожить человеческий организм. Что делает с нами фальшивый сахар, лучше всего можно увидеть в жаркий день, когда человек на голодный желудок напивается газировки. Когда этот напиток с сахарозаменителем попадает к нам внутрь, вкусовые рецепторы сигнализируют организму, что он получил что-то сладкое (хотя в действительности ни сахара, ни углеводов в организм не попало). Но поджелудочная железа все равно начинает вырабатывать инсулин, который быстро сжигает уже имевшийся в крови сахар.

А дальше все идет по цепочке: обманутым оказывается желудочно-кишечный тракт, который тоже стал готовиться к приему углеводов. Но это еще не все: поскольку наш организм обладает памятью и всегда старается делать запасы, он запоминает такое "надувательство" и в дальнейшем на каждый попавший в желудок углевод уже реагирует бешеным выбросом глюкозы, избыток которой приводит к избытку инсулина и последующему экстренному отложению жира. После чего в крови происходит настоящий обвал уровня глюкозы и человек ощущает такой приступ голода, что у него даже может заболеть или закружиться голова. И вся эта катавасия происходит с нами из-за глотка воды с фальшивым сахаром.

С другой стороны, здесь напрашивается один очень интересный вывод: подсластители могут способствовать ожирению. Например, американская статистика показала: рост тучности американцев совпадает с тем периодом, когда в США стала усиленно культивироваться мода на сладкие суррогаты (в частности, на ту же колу).

Фальшивый сахар вызывает рак

Первый подсластитель - сахарин - был открыт в конце XIX века в США эмигрантом из России К. Фальбергом. Это синтезированное сладкое вещество обладало металлическим привкусом и оказалось слаще сахара в 500 раз.

Кроме пищевой промышленности сахарин стал использоваться в качестве компонента электролитов, применяемых в гальванотехнике. Ученые считают, что данное вещество стимулирует развитие злокачественных опухолей. Способность сахарина вызывать раковые заболевания подтверждают многолетние наблюдения. Однако, несмотря на это, Всемирная организация здравоохранения разрешает использовать его в производстве пищи: считается, что для взрослого крепкого человека это вещество безвредно из расчета 5 миллиграммов на килограмм массы тела в день.

Следующим после сахарина сладким суррогатом стал цикламат, запрещенный в США как "раковый" (у нас он разрешен). Цикламат слаще сахара в 30 раз. Другой заменитель сладкого - ацесульфам К - имеет 200-кратный "сладкий перевес", а сукралоза "обходит" сахар по сладости в 600 раз. Данный показатель - основная причина, по которой "сладкая синтетика" стала очень широко использоваться в пищевой промышленности: при небольшом количестве эти вещества обеспечивают иллюзию "настоящей сладости" и, соответственно, не оставляют производителей без прибыли.

Чемпионом по "сладости от химика" является своеобразный "гибрид" белка и алюминия - тауматин, который слаще сахара в 200 000 раз. Однако он изрядно нарушает гормональный баланс и не разрешен к применению. Но кто его знает: если нельзя, но очень выгодно, то все возможно. Тем более что производители используют смеси из различных сахарозаменителей, показывая их на упаковке или этикетке с помощью какого-то одного (фирменного) названия.

Какие именно суррогаты присутствуют в "сладких химических миксах", узнать рядовому потребителю практически невозможно. Правда, о наличии в продукте фальшивого сахара или его смесей можно узнать по одному характерному признаку: все эти суррогаты выпускаются только по техническим условиям (ТУ). Например, канцерогенный сахарин спрятан под обозначением ТУ 64-6-126-80. А начальная цифра 9111 шифрует в ТУ сразу несколько сладких химических миксов: аспамикс-100, аспамикс-200 люкс, натурсвит-200 и т.д. С другой стороны, основным (и, разумеется, очень опасным) заменителем сахара сегодня является такое "чудо" продиндустрии, как аспартам.

"Новые известия"

 

  Пестициды и химикаты в пищевых продуктах

Пестициды и химикаты. Мировой рынок пестицидов оценивается в сумму около 30 миллиардов долларов ежегодно. Используется более миллиона тонн пестицидов, причем 60% из них - в сельском хозяйстве.

Химикаты (инсектициды, гербициды, фунгициды) используются для удобрения почвы, борьбы с сорняками, насекомыми и грызунами, для защиты урожая от плесени и грибков. С их помощью повышают урожайность, увеличивают срок хранения растений, улучшают внешний вид фруктов, овощей и зерна. Сегодня предлагается выбор из 5000 видов пестицидов и 700 химических ингредиентов. По сравнению с началом 40-х гг., когда были впервые использованы пестициды, их потребление в сельском хозяйстве возросло в десятки раз, а потери урожая изза насекомых за последние 50 лет увеличились вдвое. Эта статистика ставит под сомнение "эффективность" пестицидов. Интересно, что применение пестицидов привело к развитию 650 видов вредителей, устойчивых к некоторым из этих ядов.

Каждый день в мире около 3000 человек отравляются пестицидами. Это более миллиона отравлений в год химическими веществами, загрязняющими воздух, почвы, воду и продукты. Отдельно по Европе эти цифры не менее шокирующие. Только в 2005 году страны ЕС начали пытаться ввести единые стандарты в оценке опасности химических веществ, попадающих в продукты питания, и единую маркировку для продуктов питания. Известно, что многие пестициды опасны для здоровья и обладают канцерогенными свойствами, однако до сих пор покупатель не может по этикетке определить, насколько же насыщен покупаемый продукт этими неполезными веществами. В развитых странах у потребителя, в принципе, существует выбор - покупать "органическую" (выращенную без химикатов) продукцию, или обычную. Разница в цене весьма существенна, и выбор "органических" продуктов не столь велик, как обычных. Огромный ассортимент "обычных" продуктов в супермаркетах - это, по мнению ведущих экологов, "стратегический запас токсического оружия с огромным сроком хранения" (Дж. Ричмонде, В. Вялски, М. Стивене).

Организация по защите окружающей среды допускает, что из 320 пестицидов, разрешенных к применению в агрономии, по меньшей мере, 66 - предполагаемые канцерогены. Многие из этих пестицидов смешиваются с 1200 нейтральными ингредиентами, состав которых производители не обязаны разглашать, ссылаясь на "коммерческую тайну". Для 800 из них до сих пор не установлены уровни токсичности, они предположительно являются канцерогенами.

Пестициды - это "мина замедленного действия". За десятки лет использования эти химикаты скопились в почве. Они попадают в растения, а также в источники воды и, соответственно, в рыбу. Страдает и животноводство: скот питается обработанными химикатами растениями и к тому же получает инъекции гормонов роста и антибиотиков. В итоге, вся "химия" встраивается в ткани животных. Факты очевидны - мы рискуем получить значительные дозы пестицидов ежедневно. Вызывает тревогу, что многие из этих химикатов являются биологическими ядами, рассчитанными на уничтожение, и в организме человека они медленно, прогрессирующе разрушают клетки и органы.

В 1990 г. д-р М.А.Эванс, профессор Медицинского колледжа университета в Чикаго, утверждал, что по его оценкам, от 70 до 90% случаев рака у человека возникают под воздействием факторов окружающей среды. Сюда входят химикаты, синтетические пищевые добавки, сельскохозяйственные химикалии и другие факторы, в том числе солнечный свет и пищевые компоненты. При этом д-р Эванс отмечает, что большинство перечисленных факторов могут не являться канцерогенами сами по себе, однако, действуя в комбинации с другими факторами, могут оказывать канцерогенный эффект. Другими словами, они начинают работать друг с другом синергитически.

Исследование, проведенное еще в 1976 г., некоторым образом подтверждает это предположение. Группа ученых испытывала три химиката на группе крыс. Индивидуально химикаты не оказали никакого влияния на подопытных животных. На следующем этапе крысам давали комбинации двух веществ; было отмечено ухудшение состояния животных. После одновременного приема трех химикатов за две недели крысы погибли.

К сожалению, немногие врачи знают что-либо о влиянии на здоровье ядовитых химикатов в питьевой воде и продуктах питания. В 1988 г. экспертная комиссия при Национальной Академии наук США пришла к выводу, что почти весь медицинский персонал неграмотен в области токсикологии промышленных загрязнений и пестицидов. В опубликованном докладе заключалось также, что токсичные химикаты играют все возрастающую роль в росте заболеваемости и смертных случаев. Была принята экстренная программа по обучению медперсонала азам экологической безопасности, токсикологии и защитному питанию.

Согласно данным Национального института рака, в период 1950-1985 гг. в развитых странах мира:

Заболеваемость раком мочевого пузыря увеличилась на 51%, раком почек и почечных лоханок - на 82% (оба заболевания связаны с токсинами в водопроводной воде).
Рак яичек участился на 81% (и существенно больше среди сельскохозяйственных рабочих и рабочих на заводах пестицидов).
Лимфома (не Ходжкина) участилась на 123% (что связано с непосредственным воздействием пестицидов).
Рак у детей в возрасте до 15 лет участился на 32% . В период 1973-1985 гг. заболеваемость раком груди увеличилась на 14% . (Некоторые исследования свидетельствуют, что в раковой грудной ткани содержатся повышенные количества промышленных загрязнений и пестицидов. Рак груди связан также с токсинами в питьевой воде).
Всемирная Организация Здоровья в 1985 г. пришла к заключению, что, по крайней мере, половина заболеваний раком обусловлена факторами окружающей среды.

Между тем:

Россия запрещает турецкие помидоры

30.05.2008 17:52 | © Вести.Ru
Россия с 7 июня запрещает поставки томатов, баклажанов, картофеля, винограда и лимонов из Турции. Это связано с неоднократным нарушением турецкой стороной российских фитосанитарных правил.

В ходе мониторинга поступающей в Россию из Турции продукции с начала 2008 года выявлено 86 партий различных растений (общий вес 3980 тонн), содержащих остаточные количества пестицидов, нитратов и нитритов в количествах, существенно превышающих их максимально допустимые уровни, которые установлены российским законодательством. Кроме того, в пяти случаях в этой продукции обнаружены два вида карантинных для России объектов, сообщает "Интерфакс".

Россельхознадзор обратился к министру сельского хозяйства и по делам деревень Турции Мехмету Экеру с просьбой принять соответствующие меры по обеспечению выполнения требований российского законодательства при поставках подкарантинной продукции из Турции в Россию.
 

Ирландскую свинину запрещают в России

 Диоксины — это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным, имунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным, а также эмбриотоксическим действием. Диоксины относятся к группе полихлорированных полициклических соединений, состоят из сотен веществ близкого строения. Являются кумулятивными ядами и относятся к группе опасных ксенобиотиков. Структурная формула этого одного из наиболее токсичных веществ, 2,3,7,8-тетрахлордибензо-пара-диоксина. Они слабо расщепляются и накапливаются, как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу. Величина летальной дозы для этих веществ достигает 106 г на 1 килограмм живого веса. Россия, начиная с 8 декабря, ввела ограничения на поставки и продажу свинины, произведенной начиная с 1 сентября этого года в Ирландии, а также Ольстере.

Об этом в понедельник сообщил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По его словам, в ходе переговоров с представителями посольства Ирландии, Российская Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору получила информацию о случаях заражения скота диоксином. Россельхознадзор попросил ирландскую сторону конкретизировать ряд вопросов (в том числе предоставить перечень предприятий, где обнаружено зараженное мясо), а пока российские санитарные врачи займутся проверкой всего свиного мяса, поступившего в Россию из Ирландии, отметил пресс-секретарь. В случае же если такое мясо будет обнаружено, то его направят на уничтожение, подчеркнул Алексеенко.

Необходимо отметить, что в Европе стало известно о наличии в ирландской свинине диоксина еще в прошедшие выходные. Ирландские ветеринарные власти Ирландии объявили, что отзывают из продажи свинину и изготовленные из нее продукты, а в воскресенье главный ветеринарный врач Ирландии Пэдди Роган объявил на пресс-конференции, что подозрительная свинина могла быть экспортирована еще в 20–25 зарубежных стран, однако, не уточнив при этом список этих государств.

По информации ирландских властей, диоксин попал в свиное мясо вследствие закупки корма на одном из местных комбикормовых предприятий и его последующее применение. Содержание токсичного вещества в пробах продукции из экспортной свинины превышало допустимую норму в 80–200 раз. Однако ирландские специалисты по понятным причинам призвали не впадать в панику, якобы действие диоксина может проявиться только при длительном употреблении в пищу зараженных продуктов. Между прочим, согласно официальной версии именно от отравления диоксинами пострадал осенью 2004 года нынешний президент Украины Виктор Ющенко, вследствие чего в организме и внешности политика произошли необратимые изменения. А в 1960–1970 годах диоксин стал причиной серьезных болезней жителей Тайваня и Японии.

Первыми на новость о заражении диоксином ирландского мяса среагировали власти Великобритании. «Агентство по пищевым стандартам советует потребителям не есть свинину или свиные продукты, такие как сосиски, бекон, салями и ветчину, которые маркированы как изготовленные в Ирландской Республике или Северной Ирландии», — говорится в сообщении британского одноименного ведомства, выпущенном в то же воскресенье.

Начали действовать и власти других европейских стран. Так, Ведомство по контролю над безопасностью продуктов питания ЭВИРА изъяло с рынков Финляндии ирландскую свинину, аналогичные меры предпринимает и Эстония. Сейчас ситуацию с зараженным мясом взяла под свой контроль Европейская Комиссия. Уже сегодня, 9 декабря, пройдет совещание экспертов тех стран, где может быть обнаружена зараженная продукция.

Таким образом, приняты все необходимые меры, призванные обезопасить потребителей. Однако остаются и некоторые неясности в деле о попадании зараженной свинины в свободную продажу. Во-первых, пока неизвестно общее количество ирландских ферм, производивших некачественную продукцию. Цифры расходятся весьма значительно – от 9 до 56 ферм (всего в стране свинину производят 500 ферм).

Во-вторых, российские эксперты, в связи с выявлением диоксинов в ирландской свинине не считают угрозу для жизни и здоровья российских потребителей реальной. «Судя по пока имеющимся данным, в мясе обнаружены лишь следы диоксина, безопасные для потребителей»,— подчеркнул один из специалистов. При этом многие эксперты не исключает, что тема с заражением была намеренно преувеличена британскими свиноводами в связи с критическим положением британского рынка и падением спроса на местную свинину.

 Между тем экспорт свинины приносит островному государству 750 миллионов евро дохода ежегодно. Из-за нынешнего скандала Ирландия может потерять, по меньшей мере, сто миллионов евро. Также будут забиты около ста тысяч ирландских поросят.

«Это огромный удар по индустрии. И вопрос, на который нам сейчас необходимо найти ответ, это, как могло такое случиться? Поскольку фермеры ничего неправильного не делали и все использовали корм купленный из лицензированных источников. Каким образом зараженный продукт попал в корм? Нам нужно знать ответы и это очевидно, и предпринять меры, чтобы такого больше не повторилось»,— поделился размышлениями представитель Ассоциации ирландских фермеров.

Николай Красных

/ Китайская медицина / Медицинский центр "999" / Акупрессура, Самомассаж /

 Все статьи:
Современные технологии в пищевой промышленности
Опасные, содержащие ГМИ, не соответствующие качеству продукты
Трансгены в детском питании
Фаст фуд: быстрая еда или медленная смерть?
Почему в СССР были запрещены микроволновки?
Технологии и приём лекарств изменяют функции мозга.
Мобильный телефон может быть опасен для здоровья.
Табачная война в России.
Прокол — не прикол. Китайская медицина о негативных последствиях пирсинга.
Пестициды и химикаты в пищевых продуктах
Генетически модифицированные продукты
Кто поставляет в Россию ГМ-продукты (список Гринпис)
Китайская медицина о питании.
Эффективность средств традиционной китайской медицины в борьбе с раком доказана современными исследованиями

 

Китайская медицина, пульсовая диагностика, сюнци, шесть трав, пианпин, мазь 999, три девятки, 999, вэйтай, кордицепс, лаоджан, синтэй, икан, иглоукалывание, медицинский центр "999".

Медицинский центр 999, китайская медицина, пульсовая диагностика, шесть трав, пианпин, мазь 999, три девятки, вэйтай, кордицепс, лаоджан, синтэй, икан, цигун, хуган, иглоукалывание.

Сайт создан в системе uCoz